Aller au contenu

Grand renard volant … dormant

  • par

 Le grand renard volant n’a rien à voir avec un canidé

grand renard volant - roussette au repos
Le grand renard volant est un mamifère cependant il n’a aucun lien de parenté avec un renard.

L’autre nom de la roussette de Malaisie est celui grand renard volant. C Cette appellation serait en relation avec une certaine ressemblance à une tête de chien ou de renard. Elle n’a cependant aucun lien de parenté avec les renards ou autres canidés. Parmi les autres caractéristique elle demeure malgré tout la plus grande chauve-souris du monde. En effet, son envergure peut atteindre 1,5m.

Le grand renard volant est un mammifère frugivore

Le régime de ce mammifère frugivore est à base de de fruits, de fleurs et divers nectars. Du fait de sa prédilection pour le nectar, le grand renard volant joue un rôle économique évident en participant à la pollinisation des arbres fruitiers. De plus son régime alimentaire le prédispose à la dispersion des graines. En conséquence il participe activement à la reforestation. Il est présent dans le Sud-Est asiatique au Vietnam, en Thaïlande, Malaisie, Indonésie aux Philippines ainsi qu’au Myanmar.

 

Il dort la tête en bas

Pour information ce  mammifère au grand gabarit lorsque les ailes sont déployées dort la tête en bas, accroché à une branche par ses griffes. L’habitat naturel de cette grande chauve-souris sont les forêts humides de Malaisie, d’Indonésie et du Sud-Est asiatique.

grand renard volant à Bali

Pteropus vampyrus roussette de Malaisie

Sergio
Author: Sergio

Laisser un commentaire