Marché de Luang Namtha, vitrine du Nord Laos
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Marché de Luang Namtha, vitrine du Nord Laos

Le marché de Luang Namtha étale le mode de vie du Nord Laos

 Luang Namtha est une petite ville qui connait un essor commercial est fulgurant. La présence de la Chine voisine y contribue. Ainsi de la frontière de la puissante voisine affluent tous les biens de consommation. Ils assoient la prospérité des riches commerçants, majoritairement chinois. Ces derniers proposent donc tous les biens de consommation. Comme par exemple des motos, des vélos simples ou électriques, des ustensiles et autres objets culinaires. Il y a aussi de la quincaillerie  à profusion. En fait, la proximité de la Chine explique cette abondance de biens. On constate en effet que tout ce que la Chine produit se trouve sur le marché de Luang Namtha.

Vitrine du Nord Laos

Dans cette société de consommation en devenir, le marché alimentaire de Luang Namtha rassure sur l’authentique ruralité de cette région montagneuse du Nord Laos. Il donne aussi beaucoup d’indications sur les habitudes alimentaires et les modes de vies des habitants. A ce titre le marché est la vitrine vivante de cette région du Nord Laos.

Naturellement locavores

 Les routes construites au cours des dernières décennies relient la Chine au Laos dans l’axe Nord Sud, mais également dans le sens Est-Ouest. Elles favorisent donc le commerce chinois au détriment des productions  manufacturières locales. Car l’effet d’échelle joue à l’avantage de la Chine. Tandis qu’au Laos la production reste faible et peu industrialisée.  Ainsi les productions alimentaires chinoises à échelle industrielle, ont pour vocation la satisfaction des besoins d’une classe moyenne émergente.  faut également tenir compte que l’urbanisation favorise encore cette évolution.  Malgré la nouvelle donne, l’alimention reste encore majoritairement traditionnelle.Elle privilégie les circuits courts, grâce à la présence d’ une région agricole prospère. Je vous invite à faire  connaissance avec ce marché authentique. Qui de plus renseigne sur le mode de vie des populations locales.

Les minorités ethniques

Au fil des jours on vérifie la présence des quelques 39 ethnies représentatives de cette région du Nord Laos. En effet, le marché de Luang Namtha est le point de convergence de toutes les tribus montagnardes. Celles-ci peuplent une région bien fertile. La plupart de ces tribus, originaires de Chine, sont identifiables par des tenues toujours différenciés.

Le savoir faire en vannerie

Quelques magasins jouxtant le marché proposent des articles de vannerie. Des objets de la vie courante, en bambou ou en rotin tressés, sont de véritables objets d’art.

Vannerie utilisée dans la vie courante exposée au marché de Luang Namtha

J’aime beaucoup la précision du travail, le bambou est découpé en fines lamelles tressées pour obtenir des motifs géométriques. Des teintures naturelles viennent renforcer les tressages géométriques. Tout ceci apporte une attractivité visuelle certaine.

Le spectacle cru des étals de boucherie

Pieds de buffle dans un étal de boucherie – marché de Luang Namtha

Impossible de passer sous silence le spectacle peu ragoutant des étalages de boucherie. Ils concernent tout ce qui peut se manger dans la bête… Au premier rang j’ai vu dans une bassine du sang rouge vif agglutiné, une cuisse de cochon aussi belle qu’un gigot d’agneau, des pieds de cochon, de la triperie, un morceau de trachée, des pattes poilues de buffle. Alors que  juste à côté des carpes en état de fraîcheur irréprochable frétillent dans l’eau. Âmes sensibles passez  donc votre chemin, car les victuailles sont présentées en l’état.

Les spécialités locales

Le marché de Luang Namtha donne l’occasion d’assister à la préparation de spécialités culinaires comme le flan au riz. Présenté dans des récipients en tôle émaillée, le flan est ensuite vendu à la découpe. Sur un étal voisin une vieille laotienne propose de l’alcool de riz fraîchement distillé. Tant pis si la teneur en éthanol est elevée.

La vermicelle de riz

Tout est là : De la vermicelle de riz sèche est enroulée comme un écheveau de laine.  Des pâtes de riz fraîche sont magnifiquement présentées dans des paniers en osiers tressés. Elles reposent sur des feuilles de bananier : Quoi de plus naturel.  Si vous achetez vous bénéficiez du sourire bienveillant des manufacturières.

L’importance des productions vivrières

La visite des étalages de productions vivrières  est un moment des plus agréables de la visite du marché de Luang Namtha. Les légumes cueillis juste avant le marché sont d’une fraîcheur et d’une présentation irréprochables. Pour illustrer, voici le choux chinois si doux au goût. Ou alors un trio de choux classiques. Mais encore  des salades frisées qui sont fardelées avec un lien en bambou. Il y a aussi des trios de citrons verts qui sont à leur avantage sur une table couverte d’un vieux lino. Enfin dess carottes bien charnues ajoutent une note colorée au tableau.

 La cladophora est une spécialité culinaire laotienne

La cladophora – marché de Luang Namtha – Laos

Cette algue  appelée kai paen en laotien, pousse dans les petits affluents du Mékong, surtout dans la partie Nord du pays. Elle est cueillie au fond des rivières, lorsque le niveau d’eau est bas. Après une opération de lavage l’algue sèche au soleil. Ensuite elle, elle est pilée puis finalement pressée avec des graines de sésame ou des légumes. Des feuilles fines sont l’aboutissement de cet opération. Le résultat final de cette élaboration est un produit qui ressemble à une feuille de nori japonais. Le  produit fini se mange en crackers. Le défaut de cuisson préalable, pose une question d’ordre sanitaire. La cladophora s’utilise aussi dans l’accompagnement  des plats cuisinés. Ce mode préparatoire évite les inquiétudes d’ordre sanitaire.

Fleurs séchées et jeunes pousses de bambous

Pour avoir vu une scène de cueillette de fleurs en Birmanie je sais que celles-ci proviennent d’un arbre géant. Elles sont cueillies et séchées. Je ne connais pas leur nom mais je les retrouve en vente sur le marché de Luang Namtha . Je ne connais rien non plus sur leur propriété, encore moins de l’usage qui en est fait. Un peu plus loin, les jeunes pousses de bambou fardelées avec une fine tige  de bambou sont utilisées en cuisine.  Que dire des fleurs de bananiers prisées dans la cuisine asiatique. Des tiges ligneuses non identifiées, dont les vertues sont inconnues interpellent aussi mon attention.  Comme vous le constatez, le marché de Luang Namtha réserve bien des surprises.

Méli-Mélo de légumes variés

Marché de Luang Namtha - productions maraîchères
Marché de Luang Namtha – productions maraîchères

La peau tachée des oranges provoquerait le rejet des consommateurs habitués aux standards internationaux. Alors qu’ici elles sont la norme. C’est peut-être le d’une production saine où le phytosanitaire ne dicte pas sa loi. Tandis qu’un peu plus loin, au hasard des étals,  Les cucurbitacées rivalisent avec des noix de coco. Allez donc savoir quels fruits ou légumes auront aujourd’hui la faveur des ménagères laotiennes ! Des baies séchées aux vertus inconnues sont posées en vrac sur un étal. Des pleurotes bien fermes ne pleurent pas de tout leurs eaux. Tandis que le shitake champignon qui booste le système immunitaire s’associe à l’ail. Encore un condiment incontournable pour la santé.

Lien utile pour en savoir davantage sur le Nord Laos :

  Au sujet de Luang Namtha : Ce site officiel développe l’histoire et les multiples attraits de cette région rurale

Parcours des étals du marché de Luang Namtha

La galerie proposée en diaporama montre la richesse et la diversité des productions vivrières.

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