Le marché de Luang Namtha étale le mode de vie du Nord Laos
Luang Namtha est une petite ville dont l’essor commercial est fulgurant. Sans nul doute, la présence de la Chine voisine y contribue. C’est ainsi que de la frontière de la puissante voisine, affluent tous les biens de consommation. Ils assoient la prospérité des riches commerçants, majoritairement chinois. Ces derniers proposent donc tous les biens de consommation. Comme par exemple des motos, des vélos simples ou électriques, des ustensiles et autres objets culinaires. Il y a aussi de la quincaillerie à profusion. En fait, la proximité de la Chine explique cette abondance de biens. On constate en effet que tout ce que la Chine produit se trouve sur ce marché du Nord Laos.
Bazar
Luang Namtha est la vitrine du Nord Laos
Dans cette société de consommation en devenir, le marché alimentaire de Luang Namtha rassure sur l’authentique ruralité de cette région montagneuse du Nord Laos. Il donne aussi beaucoup d’indications sur les habitudes alimentaires et les modes de vies des habitants. A ce titre le marché est la vitrine vivante de cette région du Nord Laos.
sac à dos en bambou porté par les femmes des tribus
Naturellement locavores
Les routes construites au cours des dernières décennies relient la Chine au Laos dans l’axe Nord Sud, mais également dans le sens Est-Ouest. Elles favorisent donc le commerce chinois au détriment des productions manufacturières locales. Car l’effet d’échelle joue à l’avantage de la Chine. Tandis qu’au Laos la production reste faible et peu industrialisée.
Ainsi les productions alimentaires chinoises à échelle industrielle, ont pour vocation la satisfaction des besoins d’une classe moyenne émergente. Il convient également de tenir compte de l’urbanisation qui favorise encore cette évolution. Malgré la nouvelle donne, l’alimentation reste encore majoritairement traditionnelle. Elle privilégie les circuits courts, grâce à la présence d’ une région agricole prospère. Je vous invite à faire connaissance avec ce marché authentique. Qui de plus renseigne sur le mode de vie des populations locales.
Au fil des jours la présence des quelques 39 ethnies représentatives de cette région du Nord Laos se concrétise. En effet, Luang Namtha est le point de convergence de toutes les tribus montagnardes. Celles-ci peuplent une région bien fertile. La plupart de ces tribus, originaires de Chine, sont identifiables par des tenues toujours différenciées.
Le savoir faire en vannerie
Vannerie utilisée dans la vie courante en exposition vente
Quelques magasins jouxtant le marché proposent des articles de vannerie. Des objets de la vie courante, en bambou ou en rotin tressés, sont de véritables objets d’art. J’aime beaucoup la précision du travail, le bambou est découpé en fines lamelles tressées pour obtenir des motifs géométriques. Des teintures naturelles viennent renforcer les tressages géométriques. Tout ceci apporte une attractivité visuelle certaine.
Tressage artisanalTressage ethnique – objets de serviceVannerie –Vannerie à profusionVannerie utilisée dans la vie courante exposée au marché de Luang NamthaBalais fabriqué par les tribus – Luang Namtha
Le spectacle cru des étals de boucherie
Pieds de buffle dans un étal de boucherie –boucherie – spectacle crû des rayons
Impossible de passer sous silence le spectacle peu ragoûtant des étalages de boucherie. Ils concernent tout ce qui peut se manger dans la bête… Au premier rang j’ai vu dans une bassine du sang rouge vif agglutiné, une cuisse de cochon aussi belle qu’un gigot d’agneau, des pieds de cochon, de la triperie, un morceau de trachée, des pattes poilues de buffle. Alors que juste à côté des carpes en état de fraîcheur irréprochable frétillent dans l’eau. Âmes sensibles passez donc votre chemin, car les victuailles sont présentées en l’état.
Caillette de sangCuissot sur étalViscères dont l’usage est inconnu
Marché de Luang Namtha les spécialités locales
Alcool de riz
Ce marché donne aussi l’occasion d’assister à la préparation de spécialités culinaires comme le flan au riz. Présenté dans des aussi récipients en tôle émaillée, le flan est ensuite vendu à la découpe. Sur un étal voisin une vieille laotienne propose de l’alcool de riz fraîchement distillé. Tant pis si la teneur en éthanol est élevée. Cette observation n’est pas anodine car une trop forte teneur en éthanol est toxique pour la santé.
Carré de sojaPréparation du sojaFabrication lait de soja
La vermicelle de riz
Tout est là : De la vermicelle de riz sèche est enroulée comme un écheveau de laine. Des pâtes de riz fraîche sont magnifiquement présentées dans des paniers en osiers tressés. Elles reposent sur des feuilles de bananier : Quoi de plus naturel. Si vous achetez vous bénéficiez du sourire bienveillant des manufacturières.
Restauration de marché au nord Laos
Restaurant
Les tribus au marché de Luang Namtha
Femme d’une tribu assise sur des sacs de riz, elle attend un transportFemme aux sacs de rizPortrait ethniquePortrait femme AkhaRegard de femme AkhaProfil jeune femme – Marché de Luang NamthaEnfant errant sur le marchéFemme AkhaCueillette chez les AkhasCueillette chez les AkhasCueillette chez les Akhas – Luang Namtha – le marchéjour de marché parure Akha
Le marché au riz
Une partie du marché est réservée au négoce du riz. Beaucoup de tribus fréquentent ce lieu. Quoi de plus normal car ce sont elles qui le produisent. Ce marché au riz présente donc majoritairement des productions locales.
marché au riz de luang namthariz noir – riz blancSacs de rizMarché au rizsac de riz
La cladophora est une spécialité culinaire laotienne
Cette algue appelée kai paen en laotien, pousse dans les petits affluents du Mékong, surtout dans la partie Nord du pays. Elle est cueillie au fond des rivières, lorsque le niveau d’eau est bas. Après une opération de lavage l’algue sèche au soleil. Ensuite elle, elle est pilée puis finalement pressée avec des graines de sésame ou des légumes. Des feuilles fines sont l’aboutissement de cet opération. Le résultat final de cette élaboration est un produit qui ressemble à une feuille de nori japonais. Le produit fini se mange en crackers. Le défaut de cuisson préalable, pose une question d’ordre sanitaire. La cladophora s’utilise aussi dans l’accompagnement des plats cuisinés. Ce mode préparatoire évite les inquiétudes d’ordre sanitaire.
cladophora – algue de rivière – marché – luang namtha
Fleurs séchées et jeunes pousses de bambous
Pour avoir vu une scène de cueillette de fleurs en Birmanie je sais que celles-ci proviennent d’un arbre géant, le Kapokier. Elles sont cueillies et séchées et sont sur les étals de ce marché. Je ne connais rien non plus sur leur propriété, encore moins de l’usage qui en est fait. Un peu plus loin, les jeunes pousses de bambou fardelées avec une fine tige de bambou sont utilisées en cuisine. Que dire des fleurs de bananiers prisées dans la cuisine asiatique. Des tiges ligneuses non identifiées, dont les vertus sont inconnues interpellent aussi mon attention. Comme vous le constatez, le marché de Luang Namtha réserve bien des surprises.
fleurs séchées – marché de luang namtha
Marché de Luang Namtha – productions maraîchères
Marché aux légumes -marché de luang namtha
La peau tachée des oranges provoquerait le rejet des consommateurs habitués aux standards internationaux. Alors qu’ici elles sont la norme. C’est peut-être le d’une production saine où le phytosanitaire ne dicte pas sa loi. Tandis qu’un peu plus loin, au hasard des étals, Les cucurbitacées rivalisent avec des noix de coco. Allez donc savoir quels fruits ou légumes auront aujourd’hui la faveur des ménagères laotiennes ! Des baies séchées aux vertus inconnues sont posées en vrac sur un étal. Des pleurotes bien fermes ne pleurent pas de tout leurs eaux. Tandis que le shitake champignon qui booste le système immunitaire s’associe à l’ail. Encore un condiment incontournable pour la santé.
Parcours des étals de légumes
La visite des étalages de productions vivrières est un moment les plus agréables de la visite du marché . Les légumes cueillis juste avant le marché sont d’une fraîcheur et d’une présentation irréprochables. Pour illustrer, voici le choux chinois si doux au goût. Ou bien encore un trio de choux pomme plus classique. Mais encore des salades frisées qui sont fardelées avec un lien en bambou. Il y a aussi des trios de citrons verts qui sont à leur avantage sur une table couverte d’un vieux lino. Enfin des carottes bien charnues ajoutent une note colorée au tableau. Et bien sûr la liste n’est pas exhaustive.
Choux chinoiscueillettes de plantes sylvestreTiges – usage inconnuTrio de choux –productions vivrièresAil – marchéproduction vivrièreShiitaképleurotesTamarinépis de maïsFeuilles de bananiercladophora – algue des rivièresLes carottesépisclémentine