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Kouign Amann de Douarnenez par Alain Le Berre

Kouign amann, ce gâteau est une spécialité de Douarnenez

 

Tous les ans l’association des artisans de Douarnenez qui fabriquent le véritable Kouign-Amann tiennent un stand au FIL (Festival Interceltique de Lorient). Alain Le Berre qui est le président de l’association des artisans de Douarnenez profite de la visibilité offerte par ce festival fréquenté par quelque 700.000 festivaliers pour faire la promotion de cette célèbre pâtisserie au beurre, née à Douarnenez.



Alain Le Berre manie la pâte et le verbe



Pour bien capter l’attention du public, il n’hésite pas à mettre la main à la pâte. Il fait des démonstrations complètes des étapes de fabrication du kouign amann, devant un public intéressé. Alain Le Berre manie aussi bien le verbe que la pâte, quoi de plus naturel : Il est professeur au Centre de Formation des Apprentis de Quimper !

 

Recette du véritable Kouign-Amann de Douarnenez par Alain Le Berre



Les ingrédients pour faire un Kouign-Amann de 6 personnes, la pâte de base est une pâte à pain :

  • mélanger 180 g de farine,
  • 3 g de sel,
  • 3 g de levure de boulangerie,
  • 110 g d’eau.
  • Laisser reposer la pâte 2 heures à la température de 12 degrés.
  • Une fois la pâte prête :
  • Abaisser la pâte pour en faire un rectangle
  • ajouter 160 g de beurre et 160 gr de sucre
  • Donner 2 tours et plier les extrémités du rectangle,
  • Plier encore la pâte en deux afin d’obtenir un rectangle à 4 couches.

Cuisson

  • Mettre la préparation dans un moule,
  • Dorer au lait
  • Rayer au couteau
  • Cuire à 200° pendant 40 minutes.

Déguster la célèbre pâtisserie bretonne

Sitôt sorti, le Kouign-Amann est prêt  pour la dégustation du moins pour les amateurs de consommation à chaud. Mais il est également succulent consommé froid ! Selon Alain Le Berre un Kouign-Amann est très facile à réaliser, à condition d’avoir le tour de main et de maîtriser la technique de la pâte feuilletée !

 
 
 
 
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Cet article a 6 commentaires

  1. Dias Dos Santos Antonio

    Les ingrédients pour faire un Kouign-Amann de 6 personnes:

    La pâte de base est une pâte à pain,

    mélanger :

    180 gr de farine,
    3(0) gr de sel,
    3 gr de levure de boulangerie,
    110 gr d’eau.
    Laisser reposer la pâte 2 heures à la température de 12 degrés.

    La question est : 30 gr de sel?
    Merci

    1. Escapades Photo

      Merci pour votre alerte de bon sens : Une erreur de frappe s’était glissée dans la note. C’est désormais corrigé grâce à votre pertinence.

  2. By Marie

    Bonsoir Sergio. Une belle série instructive qui met l’eau à la bouche mais combien de vraiment bons kouign amman pour des tonnes de trucs carrément immangeables. Je ne connais pas celui de Douarnenez mais le meilleur que j’ai goûté depuis que je viens de temps en temps a été dans une pâtisserie de Saint-Malo où se servent un couple d’amis qui y vit. A tomber… mais à consommer avec modération car le beurre n’est pas compté. LOL! Je retiendrai le nom de Le Berre pour mon prochain séjour.

    1. Sergio

      IL n’y a rien de secret il suffit d’appliquer la recette et d’avoir le tour de main. La vérité est dans l’utilisation d’ingrédients authentiques et le tour de main pour feuilleter la pâte. D’où l’appellation véritable kouign amann de Douarnenez. Quand c’est écrit dessus ou sur la devanture c’est donc que la véritable recette native de Douarnenez est respectée.

  3. Colo

    Merci pour ce chouette reportage, je vais essayer un de ces jours mais je suis sûre que le tour de main est l’essentiel!
    Mais il me faut attendre que la température extérieure descende à 13′:-)
    Bonne fin de semaine Sergio

  4. Jean SCHMITT

    Pas diet ! mais tellement bons/ Honnêtement je ne me sens pas capable de me lancer dans sa fabrication. Merci pour ce reportage, un régal !

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