Kouign Amann de Douarnenez par Alain Le Berre

Le FIL  conducteur du Kouign-Amann

Tous les ans l’association des artisans de Douarnenez qui fabriquent le véritable Kouign-Amann tiennent un stand au FIL (Festival Interceltique de Lorient). Alain Le Berre qui est le président de l’association des artisans de Douarnenez profite de la visibilité offerte par ce festival fréquenté par quelque 700.000 festivaliers pour faire la promotion de cette célèbre pâtisserie au beurre, née à Douarnenez.

Il manie la pâte et le verbe

Pour bien capter l’attention du public, il n’hésite pas à mettre la main à la pâte. Il fait des démonstrations complètes des étapes de fabrication du kouign amann, devant un public intéressé. Alain Le Berre manie aussi bien le verbe que la pâte, quoi de plus naturel : Il est professeur au Centre de Formation des Apprentis de Quimper !

Recette d’Alain Le Berre – Le véritable Kouign-Amann de Douarnenez

Véritable Kouign amann douarnenez
Logo du véritable kouign amann de Douarnenez

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les ingrédients pour faire un Kouign-Amann de 6 personnes:
La pâte de base est une pâte à pain,
mélanger 180 g de farine,
3 g de sel,
3 g de levure de boulangerie,
110 g d’eau.
Laisser reposer la pâte 2 heures à la température de 12 degrés.

 

Préparation de la pâte


Une fois la pâte prête :
Abaisser la pâte pour en faire un rectangle
ajouter 160 g de beurre et 160 gr de sucre
Donner 2 tours et plier les extrémités du rectangle,
Plier encore la pâte en deux afin d’obtenir un rectangle à 4 couches.

Cuisson

Mettre la préparation dans un moule
Dorer au lait
Rayer au couteau
Cuire à 200° pendant 40′

Déguster la célèbre pâtisserie bretonne

Sitôt sorti, le Kouign-Amann est prêt à être consommé, pour ceux qui aiment consommer chaud.
Mais il est également succulent consommé froid ! Selon Alain Le Berre un Kouign-Amann est très facile à réaliser, à condition d’avoir le tour de main et de maîtriser la technique de la pâte feuilletée !

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Article du

2 pensées sur “Kouign Amann de Douarnenez par Alain Le Berre

  • 24/07/2017 à 7:26
    Permalink

    Les ingrédients pour faire un Kouign-Amann de 6 personnes:

    La pâte de base est une pâte à pain,

    mélanger :

    180 gr de farine,
    3(0) gr de sel,
    3 gr de levure de boulangerie,
    110 gr d’eau.
    Laisser reposer la pâte 2 heures à la température de 12 degrés.

    La question est : 30 gr de sel?
    Merci

    Répondre
    • 24/07/2017 à 8:00
      Permalink

      Merci pour votre alerte de bon sens : Une erreur de frappe s’était glissée dans la note. C’est désormais corrigé grâce à votre pertinence.

      Répondre

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